标王 热搜: 治疗  蛇伤  防治  蛇咬伤  毒蛇咬伤  咬伤    鉴别  中毒症状   
 
当前位置: 首页 » 蛇伤治疗 » 毒蛇咬伤的预防 » 正文

毒蛇咬伤的预防

养蛇实战技术教程,在家边做边学!  中国最大的养蛇合作社?
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-02  浏览次数:250
核心提示:医学上对于各种疾病都是以预防为主,对人民群众有生命危 险的毒蛇来说,也是以预防为主。至于捕蛇与养蛇人员和毒蛇接 触比较频繁的人来说,怎样预防毒蛇咬伤,已在前面详细论述了。

医学上对于各种疾病都是以预防为主,对人民群众有生命危 险的毒蛇来说,也是以预防为主。至于捕蛇与养蛇人员和毒蛇接 触比较频繁的人来说,怎样预防毒蛇咬伤,已在前面详细论述了。 这里讲述的主要是指在野外、山区劳作或荒山野林行走的人民群 众怎样预防毒蛇咬伤的事项。为避免被毒蛇咬伤,有关人员应该 注意以下几点。

经过草丛先打草惊蛇

在晚春阶段和夏秋季节是各种毒蛇活动比较频繁的时期。从 事野外工作的广大人民群众应该对毒蛇保持高度的警惕性,比如 去深山采药或地质勘探人员,应穿厚实的长袖衣服和裤子,头要 戴草帽、脚要穿厚袜和高统球鞋;尤其是对接触毒蛇机会较多的 专业人员,比如捕甲鱼(鳖)、乌龟者或抓捕石鸡(深山石洞中的 棘胸蛙)者,应特别要加强安全措施;夜间野外行走的人们要带 照明工具和竹棍;经过草丛时应先打草惊蛇,然后行走或劳作。
 

毒蛇咬伤

掌握毒蛇的活动规律

毒蛇活动的规律与气温、时间及其地区有很大的关系。在气 温很低的冬季和初春阶段,各种毒蛇都人蛰冬眠;等到气温回暖 的晚春,各种毒蛇便开始出来在离洞口不远的避风地方晒太阳; 在炎热的夏季和初秋,各种毒蛇都分散活动在阴凉处乘凉休息。 根据毒蛇的种类不同,其活动的时间和地方也不一样,如金环蛇 和银环蛇喜欢夜间出来活动;眼镜蛇蝮蛇则喜欢白天出来活动; 五步蛇和竹叶青蛇却喜欢雨后的晴天活动。又如蝮蛇、银环蛇、 金环蛇和眼镜蛇多生活在平原丘陵地带;而五步蛇、竹叶青蛇和 烙铁头蛇(龟壳花蛇)等多生活在高山丛林之中。

在田基、田角要警惕在田野上施有机磷农药,田野上的毒蛇往往集中到农药施不到 的田基和田角上。在田基上行走或收割庄稼到田角时,要提高警惕。

不要捕捉青蛙

青蛙是农作物的卫士、庄稼的哨兵。我们应该很好地加以保 护。青蛙多的地方,往往也是毒蛇出没频繁的地方。原因是毒蛇 的其中一种主要食物对象就是青蛙。我们发现,夏秋季节前来就 医的蛇伤患者,.其有25%的病人是捕捉青蛙时与毒蛇“抢食物” 的情况下被毒蛇咬伤的。

 

药物防毒蛇

在民间有不少防蛇伤的中草药单方、复方或验方,特别是捕 蛇人员和捕甲鱼或捕乌龟的人都有这种药。例如捕乌龟、捕甲鱼 的人为了多收获,经常徒手伸进可能藏有毒蛇的洞穴中去摸抓。 如果没有一点防蛇伤的药物,他们是不敢轻举妄动的。下面仅举 民间常用的三种防蛇药物。

U)单方防蛇药魔芋的地下球茎鲜汁调麻油涂手脚可以防

蛇咬。原因是魔芋的鲜汁有毒,毒蛇很惧怕这种物质。其方法是 先涂麻油于手上,再涂魔芋鲜汁。主要避免魔芋鲜汁进入人体的 汗毛孔。若魔芋的鲜汁进人人体的汗毛孔内会产生红肿奇痒。

(2)复方防蛇药生南星、生半夏、生草乌、生川乌、朝天 椒、雄黄、砒霜、臭虫各适量,研末用烧酒调涂手脚可防毒蛇咬 伤。原因是本方除朝天椒、雄黄和臭虫外都是剧毒中草药,毒蛇 很怕这些剧毒药。其用法是:本药不但能防蛇,而且还可以治蛇 伤,原因是以毒攻毒。但本品只能外用,禁止内服。

验方防蛇药黄鼠狼骨、朝天椒、滴水珠、樟树叶、鸡 冠花、雄黄、人耳屎、砒霜各适M,晒干研成粉末后配制成药丸 随身携带。其用法是:若徒手伸进洞穴内而不慎手指被毒蛇咬住 不放时,将药丸放口中嚼烂后(注意药液不能吞咽,以防砒霜中 毒),把药液顺手臂流进洞穴中,毒蛇马上放开嘴巴;如果药水流 进毒蛇口中,毒蛇立即跃出洞外,最后在地上翻滚而死。其原因 是方中的毒药固然起了很大的作用,最关键的是朝天椒。温血动 物及人,都怕辣椒的辣味,何况冷血动物的毒蛇;更何况朝天椒 辣味是普通辣椒的4〜10倍。

意外遇到毒蛇要冷静

如果一个人在野外行走或劳作时突然遇到了毒蛇,这时首先 要冷静不要惊慌,因为人的心理状况都是怕蛇的,但是蛇更怕人。 所以毒蛇一般都不会主动进攻人的。如果你手中没有防御工具, 最好不要去惊扰它,赶快走开就行了。倘若碰到毒蛇在背后追人 (其实毒蛇此时也在逃命,不过偶尔与人同一个方向逃跑而已,而 人们则误认为毒蛇在“追人”),这时也不要惊慌失措,只要快跑 十多米再转一个90°的弯后,毒蛇就追不上了,因毒蛇爬行的速度 远不如人快,再加上一个急转弯,毒蛇就“追”不上人了,原因 是蛇身长转弯不灵活;另外,蛇类都是近视眼,只能看到近处移 动的物体,稍远就看不清了。

 
   

作者:何国昌@养蛇研究中心

养蛇研究中心是中国第一养蛇技术网上远程培训学习平台,数位养蛇成功人士10年养蛇经验倾心传授,视频详尽演示就像你身临现场。养蛇研究中心实行全程跟踪服务,6年来超过300名学员在此获得人脉和技术的提升。你养蛇过程中有任何问题一个电话就可帮你解答,师傅上门指导场地建设,养蛇技术和疾病防治。最新升级的培训课程已融入了五步蛇幼蛇开口技术和大王蛇幼蛇开口技术,欢迎您来参加。报名QQ:52775952

关键词: 毒蛇咬伤的预防
 
[ 蛇伤治疗搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐蛇伤治疗
养蛇研究中心
点击排行
养蛇研究中心
养蛇研究中心
 
网站首页 | 使用协议 | 版权隐私 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备13012035号-1
 
中国养蛇网主要是为养蛇户提供:养蛇技术养蛇视频养蛇培训和蛇价格行情。推荐养蛇基地,养蛇场,分享蛇供求信息!
Powered by DESTOON