推广 热搜: 治疗  蛇伤  防治  蛇咬伤  毒蛇咬伤  咬伤    鉴别  中毒症状   

蛇干的加工技术

   日期:2015-07-02     浏览:294    评论:0    
核心提示:凡是蛇均可人药,人药的蛇均可鲜用。但为了便于运输、出 口和作较长时间的保存,需要将蛇杀死除去内脏,加工成蛇干。 不同种类的蛇干有不同的功效,所以不同种类的蛇要制成不同品 种的蛇干。下面仅介绍广泛应用、价格比较昂贵、制作难度比较 大、具有代表性的三种蛇干的加工方法。

凡是蛇均可人药,人药的蛇均可鲜用。但为了便于运输、出 口和作较长时间的保存,需要将蛇杀死除去内脏,加工成蛇干。 不同种类的蛇干有不同的功效,所以不同种类的蛇要制成不同品 种的蛇干。下面仅介绍广泛应用、价格比较昂贵、制作难度比较 大、具有代表性的三种蛇干的加工方法。 

(一)蛇饼

以“金钱白花蛇”为例,金钱白花蛇是药用商品名,其实是 银环蛇干。银环蛇干是小白花蛇——银环蛇蛋孵化出10天左右的 幼蛇加工而成的。

 

蛇干

加工方法是先把银环幼蛇洗净,然后投人盛有烧酒的广口大 玻璃瓶中浸死,再取出醉死的银环幼蛇,用剪刀从肛门处直剪到 颈部,除去内脏用清水冲洗,滤干水后放在桌子上,把蛇头放在 中央并稍呈昂起状,再把蛇身按顺时针方向绕蛇头盘好,最后把 蛇尾经腹面从蛇头旁穿出咬衔着尾端,尾尖略外露一点但勿上翘; 以免干后折断。为了使其固定不变形,最好用大头针呈“十”字

状交叉横穿蛇身再放到烈日下曝晒。但要注意,晒时不能被苍蝇 污染,否则成了次品,降低价值。为了预防苍蝇,可用一块较大 的无色透明玻璃盖住。如果遇到阴雨天,可用炭火烘干,但不能 烘焦。干后再拔去呈“十”字状的大头针,这样就成为价格昂贵 的出口药品——小白花蛇干。

 

(二) 盘蛇

对于个体大而名贵的五步蛇等,除了以上加工方法以外,普 遍采用“盘蛇”方法加工。加工方法是:将蛇剖腹去内脏,用竹 片数块将其腹部撑开扁成片状。使蛇头居中,依次向外盘围,圈 与圈之间腹部边缘相邻接处用白线缝紧。晒干或烘干后就成了上 个很大的圆形片状蛇干。这种加工的方法比制蛇饼费时,但商品 的外观好看,也比较容易干燥,价格也高。

 

(三) 棍蛇

对于大宗蛇类加丁.如海蛇、蝮蛇等加工用此法,方法简单容 ^易。加工方法是:将蛇去内脏后拉直,再将其晒干或烘干即可。 蛇饼、盘蛇和海蛇等的棍蛇均连皮加工干燥。但制蝮蛇的棍蛇必 须剥夺皮后干燥。为丫容易鉴别蛇种,蝮蛇头部蛇皮应予保留。 干燥时头部因有蛇皮不易干,待蛇身干后,再把蛇头集中一处晒 干或烘干。直到头部干燥后保存或出售。

 
打赏
 
更多>同类蛇伤治疗
0相关评论

推荐图文
推荐蛇伤治疗
点击排行
网站首页  |  使用协议  |  版权隐私  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
 
中国养蛇网主要是为养蛇户提供:养蛇技术养蛇视频养蛇培训和蛇价格行情。推荐养蛇基地,养蛇场,分享蛇供求信息!
Powered by DESTOON