当前位置: 首页 » 眼镜蛇养殖 » 眼镜蛇养殖技术 » 正文

“砸”50万回乡创业 许场有个“眼镜蛇哥”

 
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-07  浏览次数:223
核心提示: “80“后小伙子许王彬本是一名川菜大厨,看中这个商机后,2009年回到老家翠屏区赵场街道桥咀村凹上组,自己搞起了一个养殖基地,从30条种蛇开始,现在已有眼镜蛇30000多条,成了远近闻名的“眼镜蛇哥”。
  “80“后小伙子许王彬本是一名川菜大厨,看中这个商机后,2009年回到老家翠屏区赵场街道桥咀村凹上组,自己搞起了一个养殖基地,从30条种蛇开始,现在已有眼镜蛇30000多条,成了远近闻名的“眼镜蛇哥”。
 

 
     日前,记者走进赵场街道桥咀村时,公路边有一块制作特别、署名为“彬哥眼镜蛇养殖基地”的招牌,引得过往行人驻足观看。
在村民的指引下,记者来到了“眼镜蛇哥”的眼镜蛇养殖场。600多平方米的平房矗立在青山绿水间,欧式的红色尖顶显得十分漂亮。
正在此时,两辆外地牌照的小轿车里下来了6名年轻男女。原来,许王彬的网上眼镜蛇店十分有名,这批从泸州来的年轻人正是从网上看到后前来实地考察的。 
  许王彬的父母都在外地经营生意。3年前,他也在福建漳州一家着名的川菜馆里当大厨,2005年还在南京金陵晚报开办的“百佳餐饮龙虾烹饪大赛”中获得创新金奖的殊荣。
  给别人打工条是一种实践,许王彬想要自己创业。在福建时,一个偶然机会,许王彬在朋友的邻居家看到了这种饲养眼镜蛇,引起了他极大兴趣。眼镜蛇养殖成本低、售价高、不易生病,繁殖能力强,是当时沿海城市年轻一代的“时尚新宠”,市场上也正在研发其食用价值。看中这一商机,许王彬决定回老家自主创业饲养眼镜蛇。
  2009年,他花了5000多元选购了一些品种的眼镜蛇共80条蛇苗后踏上了回乡的列车。临走时,父母不安地嘱咐他:“你连猪都没有养过,回家养眼镜蛇前途未知,如果不行还是回来打工。”
  依照着从益阳的湖南给力梦想养蛇场养殖场里学来的技术,许王彬依葫芦画瓢地踏踏实实干了起来。很快,80条眼镜蛇不到几年就变成了几百条,几百条又变成了上千条。许王彬随即在网上的眼镜蛇贴吧里发帖,介绍自己的养殖场,并开始开展网络销售业务。2009年时,眼镜蛇的价格最贵卖到了每条1500元。
  销路好,自己又有干劲,可这看似美好的眼镜蛇养殖梦接下来却遭受了一个不小的重创。由于经验不足,许王彬有段时间在喂养眼镜蛇时遇到了难题,眼镜蛇得了一种怪病,几天下来,200多条眼镜蛇就被野蛇偷食,损失2万多元。
 

 
  许王彬赶紧打电话给湖南给力梦想养蛇场的师傅,师傅自发研制了一个立方米左右的养蛇笼,下面还专门配备了接便器,既干净卫生又安全。此后,许王彬又在岳父家扩建了600多个平方米的厂房专门养殖眼镜蛇。
2009年至今,许王彬养殖过的眼镜蛇达到1万多条,如今,他厂房里留种的眼镜蛇有3000多条,其中用作宠物的眼镜蛇最贵售价达每条600元,用作餐饮店的食用眼镜蛇也每条130元/斤。从5000元起家,许王彬现在的眼镜蛇养殖场投入资金达到了近50万元。
  砸了近50万在眼镜蛇身上,许王彬每天都要在养殖场里待上大半天,每逢刮风下雨,他更是担心不已,有时半夜也要起身前往查看。2岁多的儿子更是整天与眼镜蛇为伍,也成了一个“小眼镜蛇哥”。
  许王彬告诉记者,眼镜蛇的宠物市场主要集中在重庆和成都。如今,他正与宜宾本地的一家餐饮店洽谈,并联合开设了食用眼镜蛇餐饮店,每日的供货量达到了近40条。

 
 
  眼镜蛇养殖业走上正轨后,许王彬开始琢磨两个事。一是,身为川菜厨师的他希望在眼镜蛇食用价值上开展深加工项目,不仅要继续做大做强现在的餐饮眼镜蛇外售业务,还要将眼镜蛇肉质深加工,做成烟熏食品,放入超市售卖。其次,作为回家创业的年轻人,他立志要将眼镜蛇培养成家乡的地方特色名菜和当地村民增收的好项目。下一步,他还盘算着开一家眼镜蛇专卖店,在宜宾打响眼镜蛇品牌。
  许王彬告诉记者,开办养殖场近4年来,不少本地和外地的群众都对这个项目感兴趣,他也非常乐意将眼镜蛇养殖技术和经验传授给这些志同道合的朋友,更希望能带领当地老百姓一起致富。
 
 
[ 眼镜蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
点击排行