当前位置: 首页 » 眼镜蛇养殖 » 眼镜蛇养殖技术 » 正文

眼镜蛇 养殖技术

 
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-15  浏览次数:1590
核心提示:眼镜蛇 养殖技术:选用本地饲养2-3年、身长1.5米以上,体质较好的雌蛇,与广西、广东等地购进的饲养1年以上体重1公斤左右的雄蛇。眼镜蛇 养殖技术:在每年5-6月份把雌雄蛇搭配放入蛇箱内进行交配,6月下旬-7月上旬产卵10-20个,卵个体较大、均为饱满。
      眼镜蛇 养殖技术:一种眼镜蛇的孵化与养殖技术,其特征在于其孵化繁殖技术如下: 
 (1)选种:    选用本地饲养2-3年、身长1.5米以上,体质较好的雌蛇,与广西、广东等地购进的饲养1年以上体重1公斤左右的雄蛇,在每年5-6月份把雌雄蛇搭配放入蛇箱内进行交配,6月下旬-7月上旬产卵10-20个,卵个体较大、均为饱满,8月份孵化出幼蛇时,身长体质健壮,一周后蜕皮、能自己捕食、爬行速度快,1-2个月的生长速度不明显,只有30-55克,3-4个月以后就有长100-250克。 

 
眼镜蛇养殖技术
 
 (2)孵化:在蛇产卵期,每天固定专人、定时收集蛇卵,应避免杂人或陌生人进入,以免影响雌蛇产卵,蛇的大多为椭圆形,颜色为白色或灰白色;
  蛇卵的大小(重量)跟母蛇大小有关,其中小的蛇卵有15克/枚,大的有20-25克/枚,造用20-25克为最佳,人工孵化采用箱与缸,在箱与缸底先铺一层厚约30-40厘米的新鲜无菌土或河沙当垫床,土的湿度不宜太干或太湿,用于捏之成团,撒之即散,表面抚平,把卵横压卧放于箱与缸内土层上,然后用结实的尼龙纱网罩住箱与缸口,为了使卵四周的温度和湿度较为均衡,每7-10天翻一次卵,阴雨天4-5天翻一次。即把缸底的卵翻到上面,把上面的卵翻到缸底。同时进行检查,发现无受精卵和死胎卵应立即取出扔掉,孵化时间45-55天。 
眼镜蛇养殖技术

 
  卵化过程中应掌握如下要点  
  :a.掌握温度:温度控制在20-30℃;
      b.调节湿度:孵卵的相对湿度掌握在50-70%左右; 
   c.处理霉卵:发现卵壳上有霉班,要用绒布轻轻拭去,切忌使用抗菌素软膏涂抹;  
   d.选择孵卵物:为了调节和保持蛇卵在人工孵期适宜湿度,以利于提蛇卵的孵化出壳率,应选择新鲜、洁净的青草或苔鲜植被盖住蛇卵,2-4天左右更换一次;  
  e.适时验卵:在卵化过程中,受精卵或死胎卵放量时间久,就会因变质而胀气破裂,从而污染其它正常卵,可用一内置灯泡的木匣在匣上开一略小于蛇卵的孔,用灯光照检验是否受精与变质。
 

 
关键词: 眼镜蛇 养殖技术
 
[ 眼镜蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
点击排行