当前位置: 首页 » 眼镜蛇养殖 » 眼镜蛇养殖技术 » 正文

眼镜蛇的养殖方法

 
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-13  浏览次数:280
核心提示:眼镜蛇的养殖方法:眼镜蛇是眼镜蛇科的一种剧毒蛇,别名过山峰、饭铲头、吹风蛇、蝙蝠蛇、万蛇、属前沟牙类毒蛇。眼镜蛇的养殖方法: 主要分布在湖南、湖北、广东、广西、福建、浙江、安徽、江西、贵州、云南、海南、四川、西藏和台湾等省(区)。

眼镜蛇的养殖方法:眼镜蛇是眼镜蛇科的一种剧毒蛇,别名过山峰、饭铲头、吹风蛇、蝙蝠蛇、万蛇、属前沟牙类毒蛇。 主要分布在湖南、湖北、广东、广西、福建、浙江、安徽、江西、贵州、云南、海南、四川、西藏和台湾等省(区)。 

一、眼镜蛇的生活习性 

眼镜蛇的主要行为特征是,在受到骚扰或惊时,立即采取一种特殊的防卫或攻击姿势,并将前半身立起,颈部扁起,并发出“呼哧呼哧”的声音;时刻准备攻击目标。眼镜蛇的其他特征是头部及体背黑褐色,颈部扁平膨大,背面有一对黑白色的眼睛状圈纹。故得名“眼镜蛇”;在广东人看来又像饭铲,便称其“饭铲头”。眼镜蛇体长1~2米,最长者可达3米,是毒蛇中的较大型蛇类。 
 

眼镜蛇的养殖方法

眼镜蛇常栖于平原、丘陵、灌木丛、山脚下及水库边和住宅附近的湿地。喜欢白天活动捕食,天气闷热时会改在黄昏出洞,有时夜间也有捕食活动。属广食性蛇类,主要以鼠类、蜥蜴、鸟类、鸟蛋、小鱼和蛙类为食。此蛇耐热性极强,气温在35~38 ℃的阳光下能长时间忍受;但对低温的耐受性较差,冬季温度若低于8℃容易死亡,所以,寒冷的冬季蛇房的温度应控制在8℃以上,避免不必要的损失。眼镜蛇为卵生繁殖,5月交配,6~7月为产卵期,产卵数为10~20枚,孵化期45天左右。 
 

眼镜蛇的养殖方法

二、食料的投喂

人工饲养眼镜蛇,一般5-7天投喂一次。在食源充足时,可多投一些蟾蜍和配合饲料供眼镜蛇自由捕食。也可以投喂一些鼠类、蜥蜴、鸟类、鸟蛋、小鱼和蛙类等动物食料。每年的春末,当气温升至25℃左右时,眼镜蛇才开始大量捕食,这种蛇有吃蛇习性,有条件的养殖户可以投放一些水蛇或部分淘汰的小蛇,眼镜蛇在野生状态下很喜欢吞食这些蛇类。蛇饲料本身营养丰富,蛋白质含量较高,眼镜蛇捕食后体重明显增加,肤色鲜艳有光泽,给人一种膘肥体壮的感觉。眼镜蛇吃腻饲料蛇后,便会主动捕食蛇园中的泥鳅和蟾蜍,捕食后便进窝盘伏消化,一般6~7天消化殆尽,然后出窝排便、饮水、觅食、继而再次捕食。在冬眠前的9~10月这个阶段是眼镜蛇储蓄营养的关键时期,应投放足量的食物供其捕食,同时可喂食一些高营养的人工配合食料,这样可以补充足够的能量,为越冬时打好基础。
 

三、养殖密度的掌握

要养好眼镜蛇,饲养时就要控制好养殖密度,一般30平方的立体蛇房,可饲养成蛇300-500条。眼镜蛇是一种生长较快蛇,它的食量较大消化力也很强,进食后的排泄物较多,所以养殖户每天应及时打扫蛇场和蛇窝的卫生。水沟或水池内最好每周用1:5000的PP溶液予以消毒,并保持水体中含有一定量的PP成分,保证蛇入水游泳时清洁皮肤,预防细菌感染。这里要提醒广大养殖户,眼镜蛇最易患的疾病是急性肺炎、霉斑病和口腔炎,这几种病害的发生均与蛇场内环境差、湿度过高有直接关系,尤其是在每年的梅雨季节,因空气湿度大,加之雨天过多,蛇极易患这些病。所以,必须有针对性地提前作出安排,以防措手不及,造成损失。 如果有的养殖户还没掌握这些技能,请与我们取得联系!

四、眼镜蛇的越冬管理和无冬眠养殖

眼镜蛇的越冬温度为10~14℃,相对湿度为90%左右。冬眠前应逐条检查蛇场内存养的眼镜蛇,对部分体瘦、体弱的应立即处理或加工,膘肥体健的可移入冬眠场所让其冬眠,同时要防止蛇的敌害入侵蛇窝残食正在冬眠的蛇。 

这里要告诉大家,眼镜蛇在冬季的价位比较高,同时也是各地货缺急需调货的季节,因其耐寒能力差,冬季外运一定要注意保温。否则会造成大量死亡。 一般情况建议遵循自然规律养殖,有需要无冬眠养殖的可以另授。

 
 
[ 眼镜蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
点击排行