当前位置: 首页 » 五步蛇养殖 » 五步蛇养殖技术 » 正文

五步蛇 养殖技术

 
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-30  浏览次数:309
核心提示:五步蛇 养殖技术:由于五步蛇是具有温感受器(颊窝)有扑火习性,见到火光要主动攻击。当人迫近时,会骤然袭击。所以,除必要的观察、投食等时间外,饲养室内禁止人员走动。 五步蛇 养殖技术:温室管理 每天水盘更换清水一次,供仔蛇饮用。保持室内清洁和适宜的温、湿度,进行饲养观察。
         养殖环境  

温室的条件:

1.温室建造 试验温室建在蛇场内的北面宽1.2m、长1.5m、高1.5m,朝南开40×80cm的玻璃门,墙基填充10cm厚的混凝土以防小白鼠打洞和引蛇外逃,墙面平滑,顶部盖设玻璃采光取暖和一个15×20cm的活动盖通风孔(有利废气排出)。温室用混凝土地面,靠南面修一条10cm×10cm的暗沟(有利排水)。

2.仔蛇洞 在温室内靠北面高出地面20cm制一排二层深30cm、高10cm、宽24cm的蛇洞,蛇洞底层先铺20cm高的清水沙床。

 

五步蛇 养殖技术

3.室内环境 室内地面和蛇洞顶铺10cm厚的泥沙土,上种植草皮和小灌木。洞内安装红外灯、加热器和自动控温、湿装置。

养殖管理  

     1.蛇体选择 为尽量减少实验用蛇个体间差异而引起的误差,从蛇场中选择健康无疾、体重14~166g之间的五步蛇仔蛇25条,移入温室进行饲养。

2.温室管理 每天水盘更换清水一次,供仔蛇饮用。保持室内清洁和适宜的温、湿度,进行饲养观察。

3.仔蛇量度 2000年12月10日,测量仔蛇的体重与长度,平均体重(15±l)g,平均全长(291.1±3.5)mm。
 

五步蛇 养殖技术

4.仔蛇食物 根据五步蛇能自主捕食活的蛙类和小白鼠的幼体,也食这些食物的未腐败尸体和昆虫、泥鳅等的特性。经饲养移入温室的仔蛇,己形成“懒”的特征,在不十分饥饿,一般不主动出洞寻食,依靠颊窝温感和近距辨认等食为主,为此我们把投放活体量加大或将未变质的食物尸体送放在它们的口边,即刻见其捕食或停放几分钟后会慢慢做出反应而捕食。主要选用捕自田野的幼体或成体泽蛙,在捕食最佳时间18:00~20:00投饲。

5.温湿度控制 由于五步蛇的适宜温度在19℃~29℃、湿度在85%左右范围,因此我们选择适宜的温度和湿度进行饲养,以利于仔蛇高效、快速生长。

6.注意事项 由于五步蛇是具有温感受器(颊窝)有扑火习性,见到火光要主动攻击。当人迫近时,会骤然袭击。所以,除必要的观察、投食等时间外,饲养室内禁止人员走动。

 

 

 
关键词: 五步蛇 养殖技术
 
[ 五步蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
点击排行