标王 热搜: 水律蛇  蛇苗  眼镜蛇  大王蛇  五步蛇  养蛇技术  王锦蛇  蛇蛋     
 
当前位置: 首页 » 五步蛇养殖 » 五步蛇养殖技术 » 正文

湖南五步蛇养殖

养蛇实战技术教程,在家边做边学!  中国最大的养蛇合作社?
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-30  浏览次数:3176
核心提示:湖南五步蛇养殖:五步蛇是一种功效显著的中药材蕲蛇干的原料,各地也叫五步蛇干。湖南五步蛇养殖:五步蛇除了价格五步蛇蛇干,还可以炮制五步蛇酒,也是价格高昂的蛇肉食谱的一种类型,只不过五步蛇的价格比较高,吃五步蛇肉不是一般人可以消费起的。仅仅加工五步蛇干这块,已经是供不应求,市场紧缺的一种药材。

      

湖南五步蛇养殖:五步蛇是一种功效显著的中药材蕲蛇干的原料,各地也叫五步蛇干。五步蛇除了价格五步蛇蛇干,还可以炮制五步蛇酒,也是价格高昂的蛇肉食谱的一种类型,只不过五步蛇的价格比较高,吃五步蛇肉不是一般人可以消费起的。仅仅加工五步蛇干这块,已经是供不应求,市场紧缺的一种药材。


 
湖南五步蛇养殖
 
      五步蛇家养技术很成熟,五步蛇家养很多都是蛇笼养殖,这种养殖方法比较是目前最多的一种。但五步蛇是一种非常懒的蛇类,如果没有科学的环境,就是饿死了它们也不主动的吃食。因此,大多数五步蛇家养,都是灌喂的方法来给食物,这样生长速度快。这有缺点,灌喂的劳动力大,加上五步蛇毒性剧烈,很多人都怕被咬伤,制约了五步蛇大规模养殖。
 
湖南五步蛇养殖
 
      今年来人工养殖五步蛇采用了自主采食的方法,这样必须是用五步蛇蛋孵化然后从小就诱导它们自主采食,部分不自主吃食物的就淘汰掉。但自主开口吃食的五步蛇生长速度明显的要慢与人工灌喂的五步蛇,但人工灌喂会出现大量的口腔炎的五步蛇,淘汰也比较多。
      目前五步蛇家养出来出售蛇干、活蛇,有很多人在取毒销售,五步蛇毒毒液的价格预计是30元一克。五步蛇毒液也比较多,取毒销售也有很高的利润。目前蛇类养殖中,五步蛇养殖经济效益算是比较高的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  
  
  
5
除,免得雨水冲散粪便,污染整个蛇厂。
⑥及时作好排除积水工作,防止出垮塌现象,蛇外出逃,如发现出逃要及时通知周边居民加以防范,防止造成更大事故。
三、秋季的管理
秋季是蛇生长的黄金季节,要随时观察蛇的动向,食欲明显加大,要加强催肥和抚仔的力度,保证入蛰前的体质保护。
①蛇卵不宜储存,要加以孵化。
②加强催肥力度,让蛇体强,为冬眠作好准备。③加强疾病的防疫工作,容易发生的病毒有:口腔炎、肝胆炎、皮肤病、产泄病。
④蛇活动厂地的管理修复工作。四、冬季的管理
①冬眠期的温度管理。五步蛇在冬眠期温度喜偏低,一般控制在5-8℃之间。
②湿度在般在60%—70%。
③冬眠之前要作好蛇窝的卫生工作,消毒要彻底。④冬眠期的检查工作。检查方案,对厂地要全面搜索,看是否有蛇未进窝,查出未进窝的原因(原因有2:1、未找到窝,2、有病),如窝中发现过多,要防压伤即死,要进行人工分离,因五步蛇凶狠,让其冬眠入定后作一次全面性的体质检查,淘汰弱、病、残、缺、商,留足种蛇,为来年的繁殖作好
  
6
充分的准备。
⑤对活动场地的消毒、杂草排除,可以用鲜石灰投放翻耕,设施补充齐全。
⑥作好灭鼠工作,预防老鼠食蛇。⑦对厂地进行全面整理维护工作。⑧作出来年的生产规划。⑨定期进行检查。
检查原则:入眠初期每天一次(指定一个星期),入眠中期(指第二星期)3天一次,入眠后期(第三星期到入蛰之前)一个星期一次。
⑩温湿度要严格控制,温低补温,湿低补水。
五步蛇活动场地的管理
蛇的活动场地至关重要是交配、脱皮、吃食、低温晒太阳的主要地方,如管理不善,会造成严重的后果,也是病症传染的地方,要对澡池、食水盆、食槽、石堆、杂草随时进行定期消毒、换水,出水管应埋在地下,也要对杂草的高度加以控制,便于观察蛇的活动情况,对出水管要严格的密封,谨防蛇从出水管中逃跑,澡池中水要随时更换,换水后可以池中放入青蛙和水鱼,让蛇边洗澡边吃食习惯,对食槽中的残余食物要加以清除(清除的食物要深埋或火烧,因为残食中含有大量的蛇毒,
  
7
以防危害其他牲畜),以防腐乱,严重污染空气,尤其是老鼠腐乱后,对人对蛇对周边牲畜引发鼠门氏病,造成不必要的损失,对外来物,石头、瓦片、砖块入场前都要严格的消毒,对有棱形的要加以排除不用,要防止蛇在脱皮期磨擦时伤及皮肤,引发外伤,对多余空地要加以绿化,植树要随时修整,不宜过高,在围墙边不宜植藤科植物,以防蛇爬出围墙,在运动场地可设置凉棚,可供蛇夏季炎热之时乘凉之用,对草地的修整要留庄(一般高度为20-30公分),以防蛇在游走时划伤腹部,引发病变。
运动场地可促使蛇的消化、机体功能的新陈代谢,使体变大变长,但在操作过程中应注意有关事项,一般要选择投食后高温天气去运作,防止草中藏蛇,而使工作人员受伤,操作时一般都要两人进行,不能单独作业,以防意外,工作人员须穿戴长衣、长裤、雨靴、手套、蛇钳,冬季要对石堆进行翻堆,以防蛇在石堆中进入冬眠,如发现此况,要将蛇移入窝中,以防冻死、冻伤。
五步蛇的性成熟
五步蛇的性成熟一般为三年,要比其它蛇晚一些,性功能要弱些,整体情况为一单一交配,一夫一妻制,不可强加交配,有自动选择权。
从27天起开始勤观察,只要发现有仔蛇出壳后,脐带脱落,便要将仔蛇转移出箱,作好仔蛇的养殖工作。
仔蛇的饲养与管理
(出壳—28天)
一、仔蛇的管理
五步蛇的仔蛇与一般的仔蛇不一样,出壳3天后有着攻击伤人的能力,7天后仔蛇就能排出毒素,在捉拿过程中须要小心防备,它所适宜温度为22-28℃之间,温度高于29-32℃会造成仔蛇的大批死亡,仔蛇在前7天一般不吃食,只喝水,5—7天开始脱皮,仔蛇入箱3天后需要将箱中放入瓦皮和石块,免使仔蛇成堆和脱皮之用,脱皮之期仔蛇处于半死亡状态,脱皮2天后活动迅速,开始觅食,前1—8天都靠体内黄卵维持,在箱中必须加足水分,在水中可添加氯霉素眼药水,可预防仔蛇开食后的急性肠炎。
二、投喂方式
选择小体性的活体食物投喂,乳鼠、小蝌蚪、小泥鳅、小土蛙为宜,投喂时不宜超量,要坚持少吃多餐的原则,一般投喂后3—5小时要开箱检查,要将剩余的食物清除干净,第二次投喂逐步加强(应每天投喂一次)。
三、开食后要注意卫生消毒
  
10
三天要消毒换箱一次,对仔蛇可采用中药的药浴法,预防疾病,健体提高机体免疫功能。
四、仔蛇的脱皮
仔蛇脱皮比幼蛇、成蛇要快一些,是根据生长速度而定,长势快的仔蛇每星期脱皮一次,仔蛇一般四次脱皮后,即转为幼蛇。
五、仔蛇的冬季管理(温度宜8-10℃,相对温度50%-65%)五步蛇是全活动期交配、产卵,根据季节的不一样,孵化期也不一样,如10、11月卵化期应在温室中多留一段时间,也可以不让其冬眠,要尽量的作到不让仔蛇冬眠,提高仔蛇的成活率。
六、仔蛇的投放密度
仔蛇的投放密度以适宜为好,40×50公分的箱中投放30条为宜。
幼蛇的饲养与管理
(28天—性成熟)
一、幼蛇的管理
幼蛇分群要根据体重、体形的大小而分群饲养,切忌大小不一致,而相互残食,投放密度要合理、合法,不能与其它蛇类混养,并且要与成蛇隔离,要建设好幼蛇池,池中要注满一
  
11
定程度的河沙,保持好池中的湿度,投放密度为每平方米25条,根据生长速度而定,随时要排除拥挤现象。
二、投喂方式
选择体形适中的活性动物投喂,投喂期间要补充全面性的营养,营养丰富可促使幼蛇的生长发育,并且还可以决定后天的长势,能使体形变大变长,投喂期以5天为宜。
三、防虫、防病
防止寄生虫的感染,要定期驱虫,按活动期计算,在出蛰后15天要开始驱虫,每70天驱虫一次,便于幼虫的生长,对蛇池中的一切设施要定时消毒,对有病的蛇要及时的隔离治疗,康复后再放进幼蛇中群体饲养,幼蛇最容易产生的疾病有口腔炎、皮肤病。
四、要预防营养缺乏症的发生
幼蛇生长速度明显超过仔蛇,也是蛇的生长高峰期,需要供给各种充足的营养物质,再加上幼蛇捕食能力较弱,在饲喂的过程中往往会发生营养缺陷,致使幼蛇发育不良,导致变形、体弱、肌瘦、活动能力差、捕食困难的现象,由于五步蛇的性格凶悍,不宜人工填喂,可以饮水中添加多种维生素和复合微量元素,促生长,(喂快大)每天一次,连用10-15天,再间隔10天左右轮换饲料能有效控制此症的发生。
五、幼蛇的越冬
幼蛇的冬眠要比成蛇早一些,因体小比成蛇抗寒能力差些,宜在室里群体越冬,越冬群体要根据窝的大小而定,要防止过多的挤压,使稍弱的蛇在下面压死,让幼蛇入定冬眠后也可以在蛇体上面加盖遮体物,遮体物不要过重,遮体物需要严格消毒后再用,越冬的温度要比成蛇的温度稍高一些,8-10℃左右为宜,湿度50%-65%之间。
成蛇的饲养技术与管理
(性成熟及取毒利用期)
一、五步蛇特殊时间的饲养
①在非繁殖期:五步蛇最好根据按性别、年龄分群饲养,可减少蛇互相之间的争斗咬伤及残食现象的发生,也能提高生育繁殖能力,按科学的饲养方式,对繁衍后代起着关键性的作用,要以各条渠道提取公蛇,促使生育水平能力。
②对繁殖蛇要加强蛋白质、维生素的补充,对繁殖蛇要加强挑选,对体弱、有病的蛇加以淘汰,要分喂隔离,使母蛇提高受孕力,增强公蛇精液的品质。
二、投喂方式
成蛇的吞食比较强,对食物的大小不多受局限行,食物的品种不同,可相互交替投喂,成蛇的活动量明显减弱,每间隔七天投喂一次。
三、定时驱虫
  
13
定时驱虫基本跟幼蛇驱虫为一个定理。四、消毒、防病
消毒、防病与幼蛇并无两样。五、对怀孕母蛇的管理
母蛇在怀孕期要加强矿物质钙的补充,蛇卵的外壳一般无硬度,主要原因为缺钙所致,母蛇如出现微量元素、矿物质的缺乏,往往会产生停产呆泄症。
六、越冬管理
成蛇的越冬一般表现为一蛇一窝,不宜群居,可减少疾病的传染,表体现象,圆盘紧匣,头向上,如发现盘匣不紧,头在某部位之下,断定此蛇已发生了病变,应马上淘汰出局,查出病因,温度应控制在5-8℃之间,湿度为60%-70%左右,温度过高会发生苏醒现象,低于2℃以下会造成死亡。
五步蛇的利用率
五步蛇的利用价值是世界上最高的一种,但它的所用过程非常短暂,繁殖能力在某些方面要弱于其它蛇,产卵为3-4年过程,后之慢慢的减弱,取毒利用一般不超过三年时间,为确保资源,专家提议,取毒三年后应将蛇放归大自然静养一至两年再捕捉回家取毒利用,对于要将死的蛇,可制作成蛇干,成为药用,不可轻易弃之。
  
14
五步蛇入场前后的准备
一、蛇入场前要严格对蛇场作一次全面性的消毒。二、要对种蛇作一次全面性检查,对蛇体要实行消毒处理,并要对蛇进行药浴。
①中药药浴方法(清热抗毒,杀菌消炎,强身健体作用):黄芪、黄莲、黄柏、栀子、连翘、金钱草、陈皮、青皮煎汤清洗。
②西药药浴方法:庆大霉素、土霉素、左旋咪唑(需单用,不可连用)。
③消毒剂药浴方法:新吉尔灭、高猛酸钾(但要防止口付)。④可自制药液药浴方法:取绿茶一份,泡汁进行浴体,效果最佳。
⑤在药浴的同时,要将蛇的身体洗净,如发现变成黑色(污水)必须要将药液换掉,将蛇清洗干净为止。
⑥药浴后,还不能直接进入蛇厂,需静养2-3天时间,以便观察蛇的一切动向。
三、要对蛇作一次全面性的驱虫。
四、三天后,要给蛇喂一次开胃汤,以便蛇开食能力增强(B1+B12)。
五、要对蛇加以训化,如发现找不到蛇窝、食槽,无法居息、开食,必须由人工引导进行。
  
15
在投喂前的准备
饲养员进入蛇场开始前准备,首先将食料加已完善,进入蛇园要穿戴整齐,长衣、长裤、雨靴、手套,入场后,要关闭蛇窝的进出口,将饮用水、水池洗澡水清除干净后,换上干净水后,再投放食料,将闭塞的进出口打开,马上退出蛇园。
投喂后的清理完善工作
注意观察蛇群的吃食现象,如发现有个别蛇行动迟钝要马上作出检查,是否生病,对发现有病的蛇要马上隔离治疗,补充饮用水,如发现洗澡有污染要进行排放,对剩余活食物要留在园中,对死食要加以掩埋,对食槽要清除干净,对整个蛇园要消毒一次。
五步蛇的加工
五步蛇的加工制作品是医用不可缺少的东西,从商品销售的角度出发看市场行情,蛇盘价格高于蛇饼和蛇干的百分之二十,在加工的过程中应采取蛇盘的制法,而提高经济效率,在制作同时应将蛇体放在酒精内浸泡(6-8小时,凉干后再进行烘烤),烘烤可用炭火或用电子烤箱,绝不能用柴火烤干,要
  
16
防止烟薰。
一、蛇饼制法
将蛇杀死后,取出内脏,用酒精消毒,将蛇盘成饼状,烘干。
二、蛇盘制法
将蛇杀死后,取出内脏,用竹先将蛇腹撑开成盘状而烘干。三、注意事项
①蛇干制作必须要保持头尾的完整,切莫少其头缺其尾影响销售。
②蛇头在烘干过程中要慢于蛇体,要防止蛇头未干。四、蛇干的保管
蛇干烘干后要及时的包装,用塑料装好,要防止受潮、霉变、发生腐乱现象,并且切莫让蛇干散盘,装箱后密封,箱内要存放干燥剂吸潮。
五步蛇取毒期的管理
五步蛇在取毒的过程中应首先在开食后的第七天进行,在开食后第五天进行单喂饲养,进行3天观察后再取毒,如发现蛇的体况不正常,应排除取毒运用,取毒后如发现毒液中带有血液,要马上治疗,防止口腔炎的发作,为了很好利用蛇毒资源,取毒每月一次为佳。
取毒后要预防口腔火的发作,在饮水中需添加药物达到预防之目的,取毒当天无需开食,投喂食品要小、要精。
 

作者:何国昌@养蛇研究中心

养蛇研究中心是中国第一养蛇技术网上远程培训学习平台,数位养蛇成功人士10年养蛇经验倾心传授,视频详尽演示就像你身临现场。养蛇研究中心实行全程跟踪服务,6年来超过300名学员在此获得人脉和技术的提升。你养蛇过程中有任何问题一个电话就可帮你解答,师傅上门指导场地建设,养蛇技术和疾病防治。最新升级的培训课程已融入了五步蛇幼蛇开口技术和大王蛇幼蛇开口技术,欢迎您来参加。报名QQ:52775952

关键词: 湖南五步蛇养殖
 
[ 五步蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐五步蛇养殖
养蛇研究中心
点击排行
养蛇研究中心
养蛇研究中心
 
网站首页| 大王蛇养殖| 眼镜蛇养殖| 水律蛇养殖| 五步蛇养殖| 乌梢蛇养殖| 赤练蛇养殖| 银环蛇养殖| 蟒蛇养殖| 蝮蛇养殖| 水蛇养殖| 泥蛇养殖| 眼镜王蛇养殖| 棕黑锦蛇养殖
 
中国养蛇网主要是为养蛇户提供:养蛇技术养蛇视频养蛇培训和蛇价格行情。推荐养蛇基地,养蛇场,分享蛇供求信息!
Powered by DESTOON