当前位置: 首页 » 五步蛇养殖 » 五步蛇养殖技术 » 正文

养殖五步蛇

 
放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-30  浏览次数:584
核心提示:养殖五步蛇: 五步蛇蛇是我国畅销的著名中成药,“大活络丹和再造丸”主要原料蛇,亦是炮制蛇酒的主要蛇类,也是畅销和紧缺的蛇干成品之一。 养殖五步蛇:该蛇是食药两用蛇种,其食集佳美,入药可具有祛风湿、定惊之功效,主治风湿、瘫痪等症,其毒液对抑制肿瘤、祛痛有特效,是不可多得的名贵剧毒蛇种。

      

养殖五步蛇: 五步蛇蛇是我国畅销的著名中成药,“大活络丹和再造丸”主要原料蛇,亦是炮制蛇酒的主要蛇类,也是畅销和紧缺的蛇干成品之一。该蛇是食药两用蛇种,其食集佳美,入药可具有祛风湿、定惊之功效,主治风湿、瘫痪等症,其毒液对抑制肿瘤、祛痛有特效,是不可多得的名贵剧毒蛇种。


 养殖五步蛇

形态特征

五步蛇蛇体性较大,头呈明显的三角形,吻端尖向上翘起,背鳞起强棱且有鳞孔,头背棕黑色或棕褐色,头侧白吻鳞经眼至口角,上唇鳞以上为棕黑色,以下为黄白色。由于头上部色深故不易看清它的眼球,往往误认为常处于闭眼状态,其实所有的蛇类均无活动的眼睑,眼睛永远是睁着,实际上蛇类的眼睛无视力,底腹部为白色,散有少数的黑斑点,背部有中线相连,具有白色、吃力黄的方形大斑,便形成完全浅色方块,尾细短而尖。

 

 养殖五步蛇

   摄食状态 
         五步蛇一般怕高热,超过了
28℃以上低于8℃以下一般的不进食,投饲一般要根据地理环境与温度直接发生关系,在低温期可选在15℃以上的中午投喂,高温期中选择晚上投喂,投喂时严重惧光,食量较大,一般摄食不低于自身体重的三分之一,秋季凉爽时摄食量会达到自身体重的百分之四十以上。 人工饲养条件 五步蛇有着单身栖居的习惯,不宜与别的科属蛇同养,虽有着摄食的攻击力,但与王锦蛇是对敌面,对眼睛蛇无搏击力,在实践中往往能看到王锦蛇能够吞食五步蛇,哪怕毒性很强,王锦蛇明显地可以克制五步蛇的作用,五步蛇只适应单养,五步蛇虽个性懒,但吃食后稍加休息便开始有所活动,但食后活动能力较强,必须回到原来居住之地再将食物消化,在调查和饲养中发现,五步蛇只适应室里室外养的方式,再加上选偶条件严,不适应室里养和箱养。 四季管理 五步蛇一般在四月下旬五月上旬开始出蛰结束冬眠,十月下旬十一月上旬开始入蛰冬眠。

 
关键词: 养殖五步蛇
 
[ 五步蛇养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
点击排行